ごあいさつ

3年前にうつ病を克服して社会復帰を果たしました! これまでにたまった写真やスケッチを整理してブログにアップしたら、結構な枚数になってびっくり。なんだかあちこちに手を出してとりとめもない人生だけど、けっこう楽しくやってきたような。日頃おつきあいいただいている周りのみなさまに感謝しつつ---これからもどうぞよろしくお願いします(^^)

2015年10月26日月曜日

常備菜を使ったかんたん炒め物

昨日作った、きのことレンコンの塩麹和えを使った炒め物レシピです。本当に3分で出来ちゃう!
冷蔵庫に豆腐があったので、湯豆腐を添えてみました。最近ぐっと寒くなりましたからねー。



[豚と茄子の塩麹炒め]

1. 豚こま肉に酒と塩麹を混ぜ込んで10分ほどおく
2. 茄子は乱切りにして水にさらしアクをとっておく
3. 中華鍋にゴマ油を熱し、茄子の水気をとって小麦粉をまぶして色よく炒める
4. 豚肉を加えて炒め、輪切りとうがらしを入れて香りを出す
5. 昨日作った、きのことレンコンの塩麹和えを加えてさっと炒め、しょうゆを回しかけて香りを出す


[肉の保存方法]

1. 豚肉はまとめて2パックセールなどで安く買ってくる
2. 酒と塩麹を混ぜ込んでタッパーに小分け保存 (半量は冷凍しておく)

冷蔵庫で1週間はもちます。無くなったら冷凍した分を冷蔵庫に移してもう1週間つかえますねー

0 件のコメント:

コメントを投稿