1. ポットに水・昆布2枚・干し椎茸3枚程度をいれて、冷蔵庫に入れておく
2. 鍋にこの出汁と鰹節を入れて弱火で煮立てる
3. 野菜・豆腐など、冷蔵庫にある材料を入れて中火で煮る
4. お味噌を溶いてひと煮立ち!
これで簡単に手作りお味噌汁ができます。鰹節はお茶パックに入れれば後始末が楽です。業務用の厚切り節を使い、おいしいのでそのまま食べてしまうのが、一番無駄がなくていいですね。
使うたびに水を足しておきます。2リットルのポットなら4リットル分ぐらいは出汁がとれます。
残った昆布と椎茸は、刻んでお味噌汁の具にして食べてしまいましょう。
しいたけ昆布水があれば、煮物などもいつでも簡単に作れますよ~
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