ごあいさつ

3年前にうつ病を克服して社会復帰を果たしました! これまでにたまった写真やスケッチを整理してブログにアップしたら、結構な枚数になってびっくり。なんだかあちこちに手を出してとりとめもない人生だけど、けっこう楽しくやってきたような。日頃おつきあいいただいている周りのみなさまに感謝しつつ---これからもどうぞよろしくお願いします(^^)

2015年10月26日月曜日

今週の常備菜

日曜日にまとめて一週間分の惣菜を作りました。4つ作って所要時間は1時間ほど。
煮るだけ、茹でるだけ。一工程で済む、時短レシピばかりです。


左から---

[サツマイモのはちみつレモン煮]

1. サツマイモを切って水に5分ほどさらしておく
2. サツマイモ、レモン輪切り、砂糖、はちみつを鍋に入れ、ひたひたに水を入れて火にかける
3.. 沸騰したら落し蓋をして煮汁が1/3程度になるまで煮詰め、火を止めて粗熱を取る


[ベーコン肉じゃが(圧力鍋を使用)]

1. 圧力鍋でしょうゆ・みりん・酒を煮立てる
2. 厚切りベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいもを入れて圧力をかける
3. 錘が振れてシュワシュワしてきたら弱火で3分。火を止め様子をみて錘が下がったらお皿に取る
4. パセリ・わさび菜などの葉物を彩に添えて完成!


[秋刀魚の梅煮(圧力鍋を使用)]

1. 秋刀魚は頭とワタを取ったものを買う。ぶつ切りにして塩水に5分さらし、水気をよく拭き取る
2. 圧力鍋でしょうゆ・みりん・酒を煮立てる
3. 秋刀魚・しょうがのみじん切り・梅干を入れて圧力をかける
4. 錘が振れてシュワシュワしてきたら弱火で3分。火を止め様子をみて錘が下がったらお皿に取る


[きのことレンコンの塩麹和え]

1. 椎茸・えのき・ぶなしめじ・レンコンなどを軽く塩茹でする
2. ついでにブロッコリーも茹でておくとお弁当に重宝する
2. 火からおろしてザルに取り、温かいうちに塩麹で和え、粗熱をとって完成


圧力鍋と普通の鍋を同時に使って、4品を効率よく作ってゆきます(^^)

0 件のコメント:

コメントを投稿